?您现在的位置: 首页 > 行业资讯 > 树立信心,力争恭城柑桔产业的“第二个春天”

树立信心,力争恭城柑桔产业的“第二个春天”

浏览次数:1382 发布日期:2018-03-21 来源:恭城瑶族自治县门户网 编辑:李四晶


  恭城县曾经是柑桔生产大县,从70年代末开始推广种植,到2000年左右达到高峰,全县种植面积超过25万亩。2006年以来,受柑桔黄龙病影响,我县柑桔产业日趋下降,面积和产量逐年减少,农民收入也逐年减少,外出务工人员增多,出现部分土地撂荒现象。恭城柑桔产业亟待寻找新的出路。2017年,恭城县委、县政府印发了《关于加快生态农业二次创业跨越发展的决定》,对科学稳步发展柑桔产业做出了统一部署。县农业部门牵头,各乡(镇)人民政府共同努力,于2017年度全面清除柑桔黄龙病树,为恭城柑桔产业二次发展奠定了良好基础。


1.jpg

2.jpg

3.jpg

3月16日,鹏宇兄弟柑桔生态示范园的工人们正在采摘柑桔


  在栗木镇建安村,鲜亮金黄的柑桔结满山坡,工人们正在采摘柑桔,这里是鹏宇兄弟柑桔生态示范园。示范园2008年投资兴建,现在已经进入丰产期,园区李克有场长告诉我们,去年园区产果早柑120万斤左右,脐橙100万斤左右,默科特发展了250亩,其中100多亩今年进入丰产期,预计挂果30万斤左右。目前它们的价格都还不错,早柑达到每斤1.6元,脐橙每斤2.5~3.5元,默科特年前市场价定到了每斤5元。


4.jpg

金燕子生态农业产业园


5.jpg

金燕子果园技术负责人陈建华接授采访


  在栗木镇毛家寨金燕子生态农业产业园,来收果谈价客商络绎不绝, 金燕子果园技术负责人陈建华对我们说,金燕子果园有W.默科特600多亩、沃柑200多亩、沙糖桔200多亩,从2014年开始种植,到第三年就开始盈利,平均每亩的利润到了5,6千元。通从广西农科院等正规单位采购脱毒苗木进行网棚无毒接穗,果园采用水肥一体化的网棚等标准化、规模化、规范化技术,种植的柑桔健康,品质优良,产业园取得了不错的经济效益。


  我县属亚热带季风气候,气候温暖,降雨充沛,地形地貌条件优越,十分适宜柑桔生长,被专家称为“柑桔生产最适宜种植区”。县农业局副局长林清说:“恭城县是最适合种植柑桔的地带,我们第一气候条件适合,第二我们的农民朋友对种植柑桔有着十分丰富成熟的技术和经验。全国、区、市里的专家到恭城对我们柑桔产业的发展进行了定位,他们也一致认为恭城发展柑桔产业是大有可为的。”


6.jpg

7.jpg


  通过扑杀木虱、砍除病树、种植无病毒健康苗木,鹏宇兄弟、金燕子等果园都取得了成功,近年来都取得不错的经济效益。我县人民群众对种植柑桔有着十分丰富成熟的技术和经验,对种植柑桔饱含感情,这些示范基地标准化、规模化、规范化,发展优质柑桔种植,为我们发展柑桔产业开辟了新的途径,树立了信心,恭城柑桔产业迎来“第二个春天”正成为可能!(李四晶 李宏辉)


编辑:李四晶 总审:周世通