?您现在的位置: 首页 > 行业资讯 > 广西沃柑会否重蹈覆辙砂糖橘路径,后期价格一泻千里?

广西沃柑会否重蹈覆辙砂糖橘路径,后期价格一泻千里?

浏览次数:1258 发布日期:2018-03-08 来源:悟空问答


  目前,沙糖桔价格在1-2元/斤,销售接近尾声,2017年的沙糖桔几经磨难,最终惨淡收场。柑桔新宠沃柑正处于上市高峰期,出货量4成左右,价格4-5元/斤,相比去年同期下降了50%以上,接下来沃柑价格走势会如何?会受到沙糖桔影响吗?


1.jpg

第三年挂果的沃柑


  我是一名农业工作者,对于行情比较了解并且我一直都在留意关心柑橘的价格走势,相信我的回答能够帮助到大家。


2.jpg

第三年挂果的沃柑


  武鸣沃柑春节后的走势会如何?

  是不是也和砂糖橘一样?


  根据我个人的了解和观察,武鸣沃柑行情会有波动,但是不会和砂糖橘一样“一泻千里”。


  理由有两部分:

- 1 - ?


  1. 砂糖橘价格的波动主要原因是天气和囤货过多、种植户年前惜售行为所致。在年前的一段高温天气,造成砂糖橘品质迅速下降,退糖严重、空壳、浮皮果增加、商品货架期短,果商不敢冒然出售。


  2. 由于2017年的极高价位,曾经到达10.8一斤的收购价格,让许多种植户蠢蠢欲动、浮想联翩,一直期盼高位价格在今年能够重演,于是乎大量囤货惜售,远远超过市场的销售量。


这两个原因是造成砂糖橘价格的主要因素。


3.jpg

挂果累累的砂糖橘


?- 2 -?


  沃柑销售行情短期稍有波动,但是幅度不会太大。武鸣是沃柑的主要种植区域。当前是沃柑釆收的季节,但由于柑橘市场上砂糖橘价格走低的心理影响,目前沃柑价格还是略有下滑。但是沃柑具有比较好的储藏保鲜性能,能在短时间内还可以留树保果,口感风味依然可以保持基本不变。目前来说,沃柑挂果采摘的面积不算很大,产量也不算高,市场的销售压力也不算严峻。如果能够在市场营销上下点功夫、花点心思,价格基本可以保持稳定。


4.jpg

新鲜采摘的沃柑


  不管怎么样,现在市场上缺少的还是优质果品。能够打造自己的品牌,稳定自己的销售渠道,建立自己的消费群体,能够种植出优质水果,销售应该不是一件难事。


  沃柑春节后的价格,我觉得谁也不可能断然下结论。不过可以从以下几个方面来讨论:


  沙糖桔拖市,势必影响沃柑销售


  往年,一般沙糖桔在农历年前就基本销售完毕,留在春节销售的沙糖桔也只占总量很小一部分,而今年是很大一部分沙糖桔是年后销售,而且集中在主产区桂林等地,这些地方的沙糖桔品质很好的,价格是很低的,终端销售价也差不多是洗货价。我看到某二线城市某水果连锁店是10元3斤,这势必会冲击沃柑销售的,柑橘类以往销售基本都有个档期的,现在这个时候沙糖桔拖市,沃柑和马水桔又上市了,昨天有果农跟我讲,最近收购马水桔的客商也不多,沙糖桔不仅影响沃柑,而且影响马水桔了。


5.jpg


  从农财网统计的近段时间沃柑价格来看,整体还是下降的,以往好果收购价都超过5.5元每斤。


  沃柑还是贵族水果,多数人吃不起


  目前沃柑的零售价预计10-15元,在二线城市的一般水果连锁店基本不见踪影,普通人是难以承受这么高的价格的。如果把沃柑定位为月薪1.5万的人群经常消费的水果的话,我觉得还是比较危险的,消费能力强的人,往往又在选择进口水果了,我觉得只有进入寻常百姓家,这样的水果品类才有希望做大做强!


6.jpg


  有特殊电商渠道价格还是比较稳定的


  今日头条的知名达人巧妇9妹(100多万粉丝了)销售沃柑是65元6斤,包邮,预计快递费用15元,沃柑销售价格大致为9元每斤。如果可以做水果微商,有这样销售渠道,价格还是非常稳定,沃柑耐储藏,耐长途运输。但是有几个能有9妹这样才能与渠道呢?


  结束语


  水果价格跟市场供需关系,跟舆论情况(例如水果谣言)、天气等都有关系,市场经济下,一些都是动态,需要我们多关注。


  在沃柑质量最佳的情况下,销售出去。越是惜售,越不适合于农产品鲜果销售。理性的看待价格走势,春节后价格走低是正常的,春节之前主要是以水果的礼盒为主,如果节后还想期盼更高的价格是不可能的,因为后续的其他沃柑产区的水果也会出来,质量决定了商贩采购区域也随之变化,如果武鸣不在沃柑口感最佳的时期销售出去,可想而知,后果是很严重的。


7.jpg


  从长远来看,武鸣的沃柑需要做到以下几点:建立质量标准、打造区域品牌、发力冷链物流。果的销售半径更大,销售的通路也会更广泛。做到这几点需要时间,而不是当下就可以解决的。


8.jpg



来源:悟空问答