?您现在的位置: 首页 > 行业资讯 > 2018年春节过后沙糖桔价格下滑原因分析及应对措施

2018年春节过后沙糖桔价格下滑原因分析及应对措施

浏览次数:1482 发布日期:2018-02-23 来源:大橘大利 作者:黎慧祝/何文忠


  今天是2月23日,农历正月初八,大橘大利恭祝各位开工大吉!

  今天给大家带来一个好消息和一个不太好的消息,好消息:大橘大利从今天开始恢复更新,并且大橘大利运营团队注入了新鲜血液;不太好的消息:今年春节过后砂糖橘价格没有去年好了。


1.jpg


  这是我朋友圈昨晚发的原因分析升级版,简单明了。但是这个不是我做的是我们新同事的功劳。今天分享的文章也是他起草的,我只是做了搬运工。


2018年沙糖桔价格下滑及应对措施

?

  水果寒冬:为什么我们的水果不得价?我们为什么会被进口水果打败?风光了五年的沙糖桔,今年春节遇冷,只是因为我们种太多了吗?现在还适合发展柑橘吗?

?

  沙糖桔价格下滑,都有哪些因素造成呢?今年的形势不容乐观,我们又该何去何从?

?

一、年后价格下滑的因素

?

  1.天气

?  最近,沙糖桔价格低,卖不了好价钱,天气是罪魁祸首。受低温及霜冻天气的影响,沙糖桔的品相普遍较差,口感大不如前。前期的冰雪天气也使得通往北方的道路受阻,南果无法北运,造成大量的沙糖桔积压、过剩。熟透的果储存不了太长时间,果商绞尽脑汁想脱手,消费者却不敢买太多,一个想卖,一个却不敢买。

?

  2.果品

  低品质是最根本的原因。俗话说一分钱一分货,高品质的果自然不愁卖。反观今年的沙糖桔,几次霜冻的确对沙糖桔的口感造成了一定的影响,但不是真正的掉价。市场上口感好的沙糖桔的价格依然不错,差的果送给你都不吃,消费者自然也不愿意买账,又怎么能卖出高价?想占领市场简直就是天方夜谭。

?

  除了口感外,今年市场上的沙糖桔差果的数量远多于好果,远销也卖不了好价钱,总体销量不甚理想。

?

  3.果农

  前期惜售也是沙糖桔价格低的一个重要原因。初期,果农对沙糖桔的心理价位过高,觉得果商给的价格低,达不到预期价格不肯卖;中期处于选果阶段不想卖;好了,到后期纷纷想把自家的沙糖桔上市,大量的果涌入市场,造成市场上沙糖桔供过于求,价格下跌。如此恶性循环,最后卖不出去。

?

  4.果商

  品相不好、口感差的沙糖桔遭到果商压价,果农不肯卖,沙糖桔的成交率降低,果商转而投向市场上口感更好、也更容易运输和储存的四川春见丑柑、沃柑。丑柑和沃柑抢占了部分柑橘的市场份额,对沙糖桔的销量造成一定的冲击。

?

  5.消费者

  沙糖桔已不是当年的沙糖桔,今年的沙糖桔口感太差,许多人买回去放烂了也无人问津。

?

春节期间沙糖桔并不是年货的必备品,其他种类的柑橘的选择也很多,像高品质的四川春见丑柑和好口感的沃柑也是不错的选择,尽管沃柑卖到15块钱一斤的高价,却深受消费者的青睐。

?

二、应对措施

?

  1.不要过分惜售

  建议果农不要过分惜售,合理价位即可出手。今年的果比往年的果要多,品质又不够好,只要果商开的价格合适就赶紧出手吧,否则越积越多,卖不出去更是问题。

?

  2.调整沙糖桔的上市时间

  当第一次场雪来临时,其实我们心里就已经有底了,后来又来了几场冰冻,就更应做好沙糖桔价格下滑的心理准备。现在,我们能做的就是适时调整沙糖桔的上市时间。

?

  3.果农要调整心态,知足常乐

  在水果寒冬面前,做为果农,保持一个好的心态尤为重要。

  以上是新同事的原文。

  关于最近砂糖橘行情讨论真的很多,下面看看我朋友圈里的几条评论:


2.jpg


  今年砂糖橘不得价的因素虽然有天灾(霜冻),也离不开“人祸”(贪婪)。随着2014年扩种的那一批砂糖橘陆续投产,砂糖橘将从总量供不应求到局部过剩,以前卖果大家比拼的是谁卖得贵,往后大家要比谁卖完快了。


  是买卖就会有亏损的风险,整个行业都盲目乐观就不会推动行业进步!