?您现在的位置: 首页 > 行业资讯 > 冬季是吃橘子的季节,但是千万别和这7类一起吃,会严重伤肝!

冬季是吃橘子的季节,但是千万别和这7类一起吃,会严重伤肝!

浏览次数:788 发布日期:2017-12-23 来源:北青网 编辑:张琳


  我们都知道橘子是生活中最常见的一种水果,味道酸甜可口,很多人都喜欢吃,但大部分人都只知道橘子吃多了会上火,却不知道吃橘子时禁忌,今天就来跟大家一同分享一下,关于吃橘子的禁忌吧!


blob.png


  橘子食物相克列表,与橘子相克的食物

  1、柑橘与蛤不能同食

  蛤类种类许多,思空见贯的有沙蛤、文蛤等。蛤类养分丰硕,滋味鲜美,含卵白质、脂肪、糖类、矿物质(钙、镁、磷)、微量元素(铁、铜、碘)、维生素(维生素A、维生素B1、维生素B2、烟酸)等,还含有一些酶类(如维生素B1分解酶等)。蛤类属海制作品,大多咸寒,其性与蟹类相似,柑桔为聚痰之物,所以不宜同食,且皆不宜多食。

blob.png


  2、不能跟萝卜一起吃

  萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,若这时进食橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而妆花成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

blob.png


  3、鸡蛋与橘子相克

  鸡蛋含有富厚的蛋白质,若和含有丰厚果酸的橘子等瓜果同时食用,果酸会使卵白质凝固,影响蛋白质的消化和吸引,致使孕育发生不良症状。

blob.png


  4、不能跟牛奶一起吃

  牛年中的蛋白质容易余橘子中的果酸和维生素产生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀,腹痛等症状,所以一个小时内不要同时吃橘子和喝牛奶。

  

  5、兔肉与橘子相克

  因橘子性味甘酸而温,多食生热,兔肉酸冷。两者同食会引起肠胃死守混乱而致腹泻,故吃兔肉后,不宜马上食橘。

  

  6、黄瓜

  橘子忌与黄瓜同食。黄瓜中的维生素C分解酶会破坏橘子中所含的多种维生素,而使橘子的营养价值降低。

blob.png


  7、蟹

  柑橘与蟹不可同食,鳖肉含有丰富的蛋白质,而橘子含果酸较多。若将橘子等含果酸丰富的水果与含蛋白质较多的鳖肉同时食用,水果中的果酸可使蛋白质凝固,影响蛋白质的消化吸收。

blob.png


责任编辑:张琳