?您现在的位置: 首页 > 行业资讯 > 吃橘子籽竟会死人?今天必须把话说清楚

吃橘子籽竟会死人?今天必须把话说清楚

浏览次数:978 发布日期:2017-12-23 来源:科普中国 作者:张丽萍


  橘子是现在的应季水果,因富含丰富的维生素C和酸甜的口味,成为很多人的首选水果。

  近日“一名男子因4天吃20斤橘子不吐籽险些丧命”的新闻引起大家的热议,没想到小小籽核竟如此可怕。


blob.png

blob.png


  但是,很多人认为,营养都在籽里,倡导全民吃籽。那么,橘子的籽核到底能不能吃?又有哪些水果的籽不能吃呢?


  果籽含营养成分吗?

  籽核作为延续生命的组织,通常会储存丰富的糖类、脂肪、蛋白质等营养物质,很多水果籽核都是有药用或保健价值的。

  尽管籽核中有如此丰富的营养物质,但如果想通过食用籽核起到保健作用是非常不科学的。

  籽核中的功能成分含量很低,通常将提取物浓缩后制成药片才可能有相应的治疗或保健作用。


blob.png


  橘子籽到底能不能吃??

  橘核作为中药有着悠久的历史,一直被用于治疗小肠疝气、睾丸肿痛、乳痈肿痛等疾病,被收录于《中国药典》中,在临床治疗中被广泛应用。

  橘子籽外部有一层坚硬的外壳以保护内部组织,因此不易被消化。即使嚼碎残留的坚硬外壳也容易发生堵塞肠道的悲剧,严重者甚至可能刺穿肠道危及生命。

  新闻中的男子就是吃了大量的橘子籽,使其在肠道堆积,导致不完全性肠梗阻,差点危及生命。

  对于像橘子籽这样较大颗且不易消化的籽尽量不要吞食,偶尔误吞几个籽也不要紧张,发达的肠道会助你将其排出体外。


blob.png


  还有哪些水果的籽核含有毒物质??

  大部分蔷薇科植物的种子都含有氰苷,如苹果、李子、樱桃、梨、杏等。

  氰苷本身无毒,但在酶的作用下会生成有剧毒的氢氰酸,氢氰酸经口中毒的半数致死剂量为0.9mg/kg,一个50kg成年人致死剂量在50mg左右。

  苦杏仁中氰苷含量较高,大概相当于氢氰酸1~2.5mg/g, 20g苦杏仁就有致死的风险,因此尽量不要食用。

  其他蔷薇科水果籽核中氰苷含量很低,少量食用不会引起中毒反应。但还是建议在食用前将籽核剔除干净,或适当加热使氰苷分解。


blob.png


  可以用无籽水果代替有籽水果吗??

  无籽水果一直是“懒人的福音”,但“无籽”被不了解的人解读成使用避孕药,食用对身体有害。

  事实上,避孕药并不适用于植物,无籽水果通常是因为使用植物生长调节剂或是通过杂交手段抑制种子生长,植物生长调节剂通常是生长素和赤霉素,这两种激素不同于动物生长激素,在人体很容易被代谢,只要在国家规定的范围内使用不会对人体产生危害。

  所以只要洗干净,大可以安心食用无籽水果。


blob.png